淘集運自取點
要聞>>
市場監管總局公佈新修訂行政處罰規章 促進規範公正文明執法
發佈時間:2021-07-09 18:33 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 萬靜

記者7月9日從市場監管總局獲悉,國家市場監管總局對《市場監督管理行政處罰程序暫行規定》(以下簡稱《程序規定》),和《市場監督管理行政處罰聽證暫行辦法》(以下簡稱《聽證辦法》)的部分條款予以修改,並予以公佈,新修訂的兩部規章將於2021年7月15日起實施。

據瞭解,2018年市場監管總局組建之初通過頒佈《程序規定》)和《聽證辦法》),統一和規範了市場監管行政處罰和聽證程序,實現了一支隊伍執法、 一個標準管轄、 一套程序辦案,促進了市場監管部門嚴格規範公正文明執法。

市場監管總局相關負責人表示,隨着全面依法治國的深入推進,特別是新修訂的行政處罰法於7月15日起正式實施,對市場監管行政執法提出了新的要求。為貫徹落實新修訂的行政處罰法,適應市場監管執法實踐的需要,有必要對《程序規定》和《聽證辦法》進行修改。

據悉此次對兩部規章修改主要集中在三個方面:一是對與新修訂的行政處罰法不一致、不銜接、不配套的內容進行修改;二是增加回應地方市場監管部門呼聲和關切、適應市場監管執法實踐需要的規定;三是對部分條文和內容進行完善,增強系統性和協調性。

在與新修訂的行政處罰法保持一致銜接和配套的修改方面,對“二日”、“三日”、“五日”、“七日”統一修改為工作日;對迴避制度、出示執法證件、協助調查取證等內容進一步細化;對利用電子技術監控設備收集和固定違法事實、行政處罰決定的公開作出原則性規定;根據新修訂行政處罰法對聽證範圍的擴充,對應當告知當事人有要求聽證權利的案件範圍作出相應修改;增加“市場監督管理部門應當根據聽證筆錄,結合聽證報告提出的意見建議,依照《市場監督管理行政處罰程序規定》的有關規定,作出決定”,規定聽證筆錄和聽證報告的效力;新增“發生重大傳染病疫情等突發事件,為了控制、減輕和消除突發事件引起的社會危害,市場監督管理部門對違反突發事件應對措施的行為,依法快速、從重處罰”等內容,保持與新修訂的行政處罰法一致。

責任編輯:喬小倩
8548335