淘集運自取點
以案釋法>>
保險中的意外傷害是否包含猝死
發佈時間:2021-07-09 14:09 星期五
來源:江蘇法治報

□周立虎 張 莉

【淘集運自取點】意外傷害是指由於外來的、突發的、非本意的、非疾病的原因導致身體受到傷害的客觀事件,其包含三層意思:(1)必須有客觀的意外事故發生,且事故原因是意外的、偶然的、不可預見的;(2)被保險人必須有因客觀事故造成死亡或殘疾的結果;(3)意外事故的發生和被保險人遭受人身傷亡的結果之間存在着內在的、必然的聯繫,即意外事故的發生是被保險人遭受傷害的原因,而被保險人遭受傷害是意外事故的後果。

本案中,苗某的近親屬並未提供充分的證據證明苗某在身故前遭受了意外事故,亦未提供證據證明苗某是因意外事故導致死亡,應當承擔舉證不利的法律後果,且醫院的醫療證明書中載明的診斷意見為猝死,不屬於團體意外傷害保險合同約定的保險責任範疇,故駁回了原告的訴訟請求。

責任編輯:金燕
8547474