淘集運自取點
政工集訓把“戰場硝煙”引進課堂
發佈時間:2021-07-08 10:27 星期四
來源:法治日報——法制網

圖為集訓隊員分組進行政治工作實戰化演練。 汪學潮 攝

法治日報全媒體記者 廉穎婷 本報通訊員 汪學潮
  近日,瀋陽聯勤保障中心組織的政工集訓進入尾聲。參與集訓的政治部(處)主任和基層黨委支部書記沒想到,結業考核時卻把“硝煙”引進了課堂。
  “我們分隊已經在野外持續進行了3個月高強度臨戰訓練,但何時參加實戰化軍事比武卻沒有消息。一些官兵求戰心切,情緒焦慮,我該怎麼辦?”
  正在野外備戰專業技能比武的某旅駕駛分隊隊長、四級軍士長王東海通過視頻連線方式,請集訓隊員“幫忙”。
  王東海將鏡頭轉換到駕駛訓練場:少數官兵在訓練時要麼炫酷要麼應付,訓練中無不透露出焦躁情緒。
  看到這種情況,集訓隊員建議王東海強化戰鬥精神教育,或建議降低訓練強度,還有人讓他對官兵進行心理疏導。大家講得頭頭是道。
  王東海把其中幾名駕駛員請到鏡頭前,讓集訓隊員給他們做政治思想工作。
  可聽完後,一名駕駛員説:“你們講的道理我都懂,但是這些駕駛課目現在閉着眼睛都知道咋開,也不知道哪天比武,天天訓練一樣的課目太沒意思了。”
  面對詰問,集訓隊員都陷入沉思。
  “我們一定要走出‘三個自我’的‘和平套路’,如果不及時糾治政治工作中的和平積弊,不僅不能鞏固和提升戰鬥力,甚至損耗戰鬥力。”組織集訓的瀋陽聯勤保障中心政治工作部領導説。
  之後,集訓隊員們通過電話聯繫等方式,瞭解備戰比武官兵的訓練、生活及思想情況,有的集訓隊員還請心理醫生支招。經過集訓隊員的心理干預,戰士們情緒逐漸趨於平靜。
  記者瞭解到,為把“戰場硝煙”引進課堂,該中心政治機關在籌劃集訓方案、安排集訓內容、研究集訓方式等準備工作期間,始終秉持課堂連着戰場的觀念。
  籌劃前,他們深入基層調研,把政治工作中與備戰打仗不相適應的問題進行分類,挑選典型案例搬進集訓課堂。集訓方式也改為在課堂上拋出案例,通過“模擬演練”“特情處置”等方式,發現實操中暴露的問題。最後,邀請上級機關、軍事院校、部隊一線以及執行過國際維和任務的行家裏手,共同進行專題研討或難題解析,在辨析中凝聚共識。
  集訓期間,為從思想上繃緊備戰打仗這根弦,讓戰鬥力標準在政治工作中真正立起來,他們把師團單位的政治部(處)主任、基層黨委、支部書記按照戰鬥連隊進行管理。
  “破除和平積弊就得猛藥去痾。課堂上碰撞一次,適應備戰打仗的能力就提升一點。”某團政治工作處主任馬肇麟深有感觸地説。
繃緊備戰打仗這根弦
  短評

  □ 王祖來

  思想是行動的先導。古人説,承平日久,人不知兵。和平的時間久了,實戰意識就被和平鏽蝕了,這遠比槍炮的鏽蝕更可怕,因為平時思維根本應對不了戰時狀況。因此,破除形形色色的和平積弊,根治思想上的“和平病”是第一要務。
  平時思維指導備戰打仗時間久了,不少人已形成思維定勢,沒有強大的外力很難改變。在政工集訓中將“戰場硝煙”引進課堂,就是要從形式和內容上給政工幹部施加外力,讓他們在強有力的思想衝擊下,強化“軍人只有打仗和準備打仗兩種狀態”等意識。
  政治工作本身是戰鬥力的構成要素,對戰鬥力形成和發揮起着十分重要的作用。要讓“生命線”煥發生命力,政治工作者必須破除平時思維,腦子裏必須始終裝着備戰打仗,緊緊圍繞能打仗、打勝仗這個核心思考問題、謀劃工作,把政治工作貫穿到戰鬥力建設各個環節,融入到軍事鬥爭準備全過程。當戰爭或者非戰爭軍事行動來臨,才能得心應手地應對戰時狀況。

責任編輯:李紀平
8546301