淘集運自取點
制定無障礙環境建設法呼聲漸高
用法律破解無障礙環境建設困境
發佈時間:2021-07-06 10:22 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊

□ 實習生 凌依

在植入人工耳蝸前,患有聽力殘疾的李可感到出門是一件很艱難的事情。

“在日常生活中我們常常看到坡道、盲道、無障礙車位等針對肢體殘疾人士設計的無障礙設施,卻很少能見到供聽力障礙者使用的無障礙設施。”李可説。

《法治日報》記者注意到,在近幾年召開的全國人大會議上,有多位代表和代表團提出制定無障礙環境建設法的建議、議案,以法律形式解決無障礙環境建設中的現實問題,從而更好滿足聽力殘疾人等特殊羣體的需求。

全國人大代表、中國殘疾人聯合會副主席呂世明認為,無障礙環境建設立法是推進無障礙環境建設持續發展和人文關愛的必然要求,促進信息交流無障礙也是新時代發展需求,建議將無障礙環境建設立法納入全國人大常委會立法工作計劃,為加快推進我國信息無障礙建設、促進無障礙環境建設機制更加成熟提供法治保障。

提供精準服務

支持殘障旅客獨立出行,是北京大興國際機場無障礙建設的初衷。記者在北京大興國際機場採訪時瞭解到,這裏的無障礙設施深化了“分需定製”的理念,為包括聽力殘疾人在內的殘障人士提供了更精準的服務供給方案。

北京大興國際機場副總經理郝玲介紹説,為了讓聽力殘疾人能夠更好地使用設施,無差別獲得信息資源,大興機場堅持按照融合共享理念設計資訊系統。例如,放大常用設施圖標,中英文字體字號較國標放大33%,讓標識在超大空間更醒目;登機口等位置設置低頻閃爍設備,增強對聽障人羣的視覺提醒。

近年來,我國對於無障礙環境建設愈發重視,公交車配備車載屏幕和語音報站系統、允許盲人攜帶導盲犬乘坐火車、改造輪椅坡道和盲道等舉措,大大方便了殘疾人的生活和出行。

但不可否認的是,當前的無障礙設施大多針對的是肢體殘疾和視力殘疾者,鮮少看到針對聽障人士專門設計的無障礙設施,信息無障礙基礎設施的建設仍然存在很大不足。2012年9月1日起施行的《無障礙設計規範》中針對聽力殘疾人的無障礙設施,僅有電子顯示屏、閃光提示門鈴、屏幕手語及字幕信息服務等幾類。

“聽障是很隱蔽的一種殘疾。只要自己不説,誰也看不出來,很容易給他人造成誤解。如果在火車站、機場等公共場所遇到晚點等突發情況,我們並不能第一時間通過現場廣播獲知,需要查閲App或詢問工作人員才能及時獲得信息。”李可説。

多地立法保障

近年來,我國信息無障礙建設取得積極進展,但仍存在頂層設計欠缺、市場有效供給不足、產品服務質量不高、社會普遍認知不強等問題。為加快推進信息無障礙建設,《中華人民共和國殘疾人保障法》《無障礙環境建設條例》等法律法規都作出了相關規定。

殘疾人保障法規定,國家和社會應當採取措施,逐步完善無障礙設施,推進信息交流無障礙,為殘疾人平等參與社會生活創造無障礙環境。《無障礙環境建設條例》設立了“無障礙信息交流”專章,對縣級以上人民政府、電視台、相關網站、公共服務機構和公共場所等,在信息發佈、考試便利、電視字幕、網站設計等方面作出規定。

除此之外,一些地方專門出台了相關法規,細化了在影視、閲讀、網站及移動端應用、教育、公共活動等領域的信息傳播和交流無障礙建設規定。

《上海市無障礙環境建設與管理辦法》規定,新聞、科普、紀實類電視節目應當加配手語或者字幕。公開出版發行的影視類錄像製品應當配備字幕。鼓勵網站對其播放的視頻節目加配手語或者字幕。鼓勵有條件的影劇院、文化館、社區文化活動中心等單位開設無障礙電影專場,舉辦無障礙電影日等活動。

《湖南省無障礙環境建設管理辦法》規定,殘疾人組織的網站應當達到無障礙網站設計標準,併為殘疾人使用互聯網提供合理便利。省和設區的市、自治州人民政府及其部門網站,應當逐步達到無障礙網站設計標準。縣級人民政府網站應當逐步採取無障礙技術措施,方便殘疾人獲取互聯網信息。

《2020年殘疾人事業發展統計公報》顯示,截至2020年底,全國共出台了674個省、地市、縣級無障礙環境建設與管理法規、政府令和規範性文件。

明確建設標準

相關法律法規的出台,使得我國無障礙環境建設初步實現了“有法可依”。但不可否認的是,由於相關法規位階低、規定原則性較強等原因,信息無障礙建設的推進仍然存在諸多問題。

《無障礙環境建設條例》規定,公共服務機構和公共場所應當創造條件為殘疾人提供語音和文字提示、手語、盲文等信息交流服務,並對工作人員進行無障礙服務技能培訓。

“在北京、上海等大城市的公共服務機構,會有為聽力殘疾人提供的相關服務,讓聽力殘疾人辦理業務變得更加方便,但在大多數城市,《無障礙環境建設條例》的這一規定並不容易落地。”華東政法大學副教授孫煜華説。

呂世明指出,我國無障礙環境建設快速發展,成效顯著,但由於法規制度中對相關實施部門缺乏強制性和有效罰則,導致現實中無障礙設計和設施產品質量參差不齊,建設過程中沒有權威的判定無障礙設計和設施產品優劣的依據,無障礙設計與施工驗收過程缺乏專業性、系統性、強制性考量,進而影響了無障礙環境建設的監管效能。

呂世明建議,以法律制度來保障我國無障礙環境建設持續健康高質量發展,加快推進我國信息無障礙建設。

近年來,關於制定無障礙環境建設法的呼聲越來越高。在今年全國人大會議期間,上海代表團首次以代表團名義提交加快制定無障礙環境建設法的議案,呼籲以法律制度來保障我國無障礙環境建設持續健康高質量發展,滿足社會成員對無障礙環境建設日益增長的迫切需求。

“目前來看,國家層面的專門立法尚需時日。完善無障礙環境建設立法,可以考慮在制定、修改相關法律時,將推進信息無障礙的內容嵌入其中,明確無障礙建設的規範標準和要求,並確立違反規範的懲罰機制,從而為推進行業規範化、標準化發展提供法治保障。”孫煜華説。

責任編輯:胡建霞
8544396