淘集運自取點
首頁即時滾動新聞>>
創新數據法學研究,助力數字中國建設
發佈時間:2021-06-17 14:06 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體見習記者 耿夢然 劉舒然 李夢珠

6月16日,中國政法大學主辦的首屆“數據法治高峯論壇”暨“中國政法大學數據法治研究院”“數據法治學科創新引智基地(111計劃)”“智慧法治聯合實驗室”揭牌儀式在北京舉行。

開幕式上,中國政法大學校長馬懷德教授代表學校致辭,回顧了中國政法大學創設數據法學的戰略探索,展望了數據法學建設的目標和任務。全國人大常委會副祕書長、中國科學院院士郭雷、最高人民法院賀小榮副院長、最高人民檢察院陳國慶副檢察長、工業和信息化部王江平副部長、中國法學會王其江副會長等對中國政法大學設立數據法學學科、加強數據法治研究和人才培養工作表示充分肯定和支持。全國人大常委、憲法和法律委員會副主任委員、中國工程院院士叢斌,全國政協社會與法制委員會副主任、中國友誼促進會理事長,公安部原副部長、國家網信辦原副主任陳智敏,國務院法制辦原副主任、國務院反壟斷委員會專家組原組長張穹,最高人民法院大法官、中國案例法學研究會會長鬍雲騰、中國科學院院士黃維等圍繞數據法治作主旨演講,對數據權屬和數據治理體系的構建發表了意見和建議。中國政法大學黨委書記在總結講話中指出,創設數據法學是踐行習近平法治思想的具體舉措,將以解決我國數字時代法治建設的重大理論和實踐問題為己任,並積極參與全球數據治理,增強我國在數據治理領域的話語權和影響力。

來自理論界和實務界的專家學者針對數字技術、數據治理與智慧法治進行學術對話,深入研討了數據權屬及其體系、數據行為規則及其體系、數據安全、數據平台與算法治理以及數據法治人才培養等話題,並就大數據、人工智能、區塊鏈、雲計算以及5G等數字技術與智慧立法、智慧執法、智慧司法之間的互動進行了熱烈研討。

瑞士、英國、德國、美國、澳大利亞、日本等6個國家的國際專家和聯合國貿發會議官員以視頻方式對中國政法大學建立數據法治研究院表示祝賀,並希望與中國政法大學就數據法學研究進一步展開合作。聯合國貿發會議競爭與消費者政策部主管特里薩·莫雷拉 ( Teresa Moreira )表示中國政法大學的新型“數據法學”學科的創設非常適時,期待其未來的發展。

據中國政法大學副校長、數據法治研究院長時建中介紹,在數字化時代,大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能以及5G等數字技術日新月異。數據及其運用對經濟發展、社會治理和政府管理均產生了巨大的影響,引發了一系列新的法律問題,需要在學理層面進行深入研究以指導數據法治實踐,支撐數字經濟、數字政府和數字社會建設。2016年,中國政法大學將數字技術引發的法律問題研究確定為科研戰略,產生了一大批科研成果、科研項目;2019年,學校將數據法學作為新興交叉學科進行培育建設;2020年,學校申請數據法學為法學目錄外二級學科,獲教育部備案;2021年3月16日,引入了16位國際專家的“數據法治學科創新引智基地(111計劃)”獲教育部、科技部批准;2021年5月,與中國司法大數據研究院簽署協議共建“智慧法治聯合實驗室”;2021年6月,為高質量建設數據法學學科,學校批准成立“數據法治研究院”。

責任編輯:高慶歌
8531458